Ортопедия. История ортопедической обуви
Для того чтобы сделать один шаг, мы задействуем 26 костей, 9 мышц и 7 суставов стопы! Правильная работа этой сложной системы позволяет человеку передвигаться и влияет на его здоровье в целом. Необходимость лечить деформацию стопы осозн авали уже в Древней Индии 1000 лет до н.э. Именно этим периодом датируются первые описания лечения косолапости.
Собственно, косолапость и дала толчок к появлению ортопедической обуви как инструмента исправления врожденных или приобретенных деформаций стопы. В 400 году до н.э. великий древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал лечить врожденную косолапость так называемым «Критским свинцовым сапожком» и «глубокими полусапожками».
В дальнейшем косолапость привлекла внимание «отца современной хирургии» Амбруаза Паре (Ambroise Paré), который в 1559 году использовал «корригирующий» ортопедический сапожок из твердой кожи и тонкой шерсти для лечения детей с врожденной косолапостью. Ортопедический сапожок считается первым образцом ортопедической обуви в современной истории.
Интересно что, в Китае в 10-м веке получила распространение традиция туго бинтовать ножки маленьких девочек, дабы остановить рост стопы и придать ей форму лотоса. «Исправленная» таким образом стопа сохраняла крохотный размер в 7-8 см. |
Вплоть до конца 19-го века для лечения деформаций стопы в основном практиковался метод длительного и постоянного давления. Пациент носил специальную жесткую обувь с шинами, которая фиксировала стопу в таком положении, в каком пребывает стопа здорового человека. Самым ярким примером таких «пыточных» ортопедических башмаков 18 века является обувь (Antonio Scarpa), которая состояла из системы шин и подошвы из пробкового дерева.
Важной вехой в развитии ортопедической обуви является появление ортопедических стелек. Ортопедические стельки родом из Голландии 18 века. Саму концепцию супинаторов (поддерживающих стелек) впервые изложил в своем трактате «On the Best Form of Shoe» (Лучшая форма обуви) голландский хирург и анатом Петрус Кампер (Petrus Camper) в 1762 году. Он же изготовил первый пробный образец из пробкового дерева. Пробка и металл в сочетании с различными смягчающими материалами применялись для изготволения ортопедических стелек вплоть до появления упругих полимеров в 20-м веке.
В 1816 году немецкий терапевт и впоследствии ортопед Иоганн Георг Хайне основал первый в истории ортопедический институт. Институт расположился в здании бывшего монастеря в городе Вюрцбург (Германия) и получил имя Karolinen-Institut в честь королевы Баварии Каролины. При институте работала ортопедическая мастерская, в которой изготавливали индивидуальную корректирующую обувь на заказ.
Интересно что, изобретению обуви с широким, почти прямоугольным носком мы обязаны французскому королю Шарлю VIII, у которого на ногах было по 6 пальцев, и его личный сапожник шил для него «специальные» сапоги. Позже такой тип обуви стал изготавливаться повсеместно. |
С началом 20-го века более широкое распространение получил хирургический метод исправления деформаций стопы, и ортопедическая обувь постепенно перешла в разряд профилактической. Однако это не умоляло ее значения. В 1919 году был открыт Петроградский научно-исследовательский институт протезирования, выпустивший целую плеяду знаменитых ученых, которые внесли существенный вклад в развитие технологии изготовления и применения ортопедической обуви. В частности, в 1938 году вышел труд Я.И. Лурье “Типы и фасоны ортопедической обуви”, который остается актуальным до сих пор. Примерно с середины 1960-х годов ортопедическая обувь окончательно выделилась в самостоятельную отрасль производства и отдельное направление в ортопедии.
Интересно, что в западной ортопедической практике изобретение первых в современной истории ортопедических ботинок приписывается американскому врачу Джорджу Хейварду (George Hayward), который в 1976 году оформил патент на «парусиновые туфли с арочной стелькой, поддерживающей свод стопы». |