Каталог товаров

История изобретения глюкометра

11 сент. 2012 г.
Подпись к фотке Рефлектометр Эймса

Для больных сахарным диабетом изобретение глюкометра стало столе же значимым, как и открытие инсулина в 1921-22 гг. и появление сахаропонижающих препаратов в 1955 г. Возможность оперативно измерить уровень глюкозы зачастую является вопросом жизни и смерти, и благодаря персональным глюкометрам, появившимся в конце 1980-х, этот вопрос успешно решается в пользу жизни!

Началось все более 100 лет назад с открытия американского химика Стэнли Бенедикта (Stanley Benedict), который в 1908 году впервые смог измерить уровень глюкозы в моче. Раствор, содержащий сульфат меди и винную кислоту («реактив Бенедикта»), при взаимодействии с мочой менял свой голубой цвет на зеленый или бурый. Цвет зависел от концентрации глюкозы. В 1921 году начался выпуск таблеток, а чуть позже - тест-полосок с реактивом Бенедикта, однако к тому времени врачи пришли к выводу, что измерение уровня глюкозы в моче дает слишком приблизительные результаты.

Первое количественное измерение уровня глюкозы в крови произвели датские ученые Ганс Хагедорн (Hans Hagedorn) и Йоханнес Йенсен (Johannes Jensen) в 1918 году. Это тоже была реакция на изменение цвета, но с другими реагентами. Метод Хагедорна-Йенсена прочно вошел в медицинскую практику и использовался в лабораториях вплоть до 1950-х годов.

В начале 1960-х Эрнест Адамс (Ernest Adams) изобрел первые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови. Изобретение было запатентовано компанией Эймс (Ames) и получило название Dextrostix (от англ. dextrose - глюкоза). Каплю крови наносили на зону измерения, ждали ровно 1 минуту, затем смывали сильной струей воды и на глаз оценивали изменение цвета тест-полоски. Это был шаг вперед, однако измерение оставалось весьма неточным и производились исключительно в клинических условиях.

Человеком, который смог вывести измерение глюкозы за пределы лабораторий, стал инженер компании Эймс Антон Хуберт (Том) Клеменс (Anton Hubert (Tom) Clemens). 14 сентября 1971 года он получил патент на первый переносной прибор, который точно измерял интенсивность окрашивания полосок Dextrostix рефлектометрическим методом (т.е. по силе отраженного света). Прибор получил название «Рефлектометр Эймса» и стал первым портативным измерителем глюкозы. Весил он больше килограмма, стоил около 650 долларов, что по тем временам равнялось приличной месячной зарплате в США, и продавался только лицензированным докторам.

Итак, глюкометр стал переносным, но он все еще был недоступен обычным пациентам, страдающим сахарным диабетом. Ключевую роль в превращении глюкометра из инструмента доктора в персональный прибор «из аптечки» сыграл инженер Ричард Бернстайн (Richard Bernstein). В возрасте 12 лет он заболел диабетом и часто страдал от гипогликемии, поскольку препараты инсулина были в то время несовершенны.

Поскольку врачи не могли помочь Ричарду, он решил действовать самостоятельно. В техническом журнале он прочел о рефлектометре Эймса и через знакомого врача купил новый прибор. Измеряя глюкозу по 5-8 раз в день, Ричард смог скорректировать свой режим питания и количество инсулиновых инъекций. Кропотливая работа по наблюдению за собственным организмом позволила Ричарду сделать то, что врачи считали невозможным - добиться нормального уровня глюкозы, полностью снять боль в ногах и улучшить зрение.

В 1979 году Ричард Бернстайн в возрасте 45 лет поступил в медицинский университет, для того чтобы, став доктором медицины, получить право опубликовать свои многочисленные статьи и книги, в том числе «Dr. Bernstein's Diabetes Solution» («Лечение диабета по методу д-ра Бернстайна»). Все статьи Бернстайна пронизывала идея персонального глюкометра, позволяющего постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и менять при необходимости тактику лечения. Именно этими статьями в журнале «Diabetes Care» («Лечение сахарного диабета») зачитывался эндокринолог Майкл Миллер (Michael Miller).

В 1980 году Миллер познакомился на вечеринке с предпринимателем Тедом Доаном (Ted Doan) и поделился с ним своими замыслами. Он представлял себе легкий, компактный и простой в обращении прибор, который был бы «в кармане» каждого диабетика. Доан оценил идею Миллера, и они вместе организовали компанию LifeScan. В 1985 году под брендом LifeScan был выпущен первый переносной персональный глюкометр Glucoscan. В 1986 г. компанию LifeScan купил гигант Johnson & Johnson, и в 1992 году на массовом рынке появилась модель глюкометра One Touch II. В 1993 г. One Touch II был одобрен Эндокринологическим научным центром РАМН и поступил в продажу в России.

Первый отечественный глюкометр Глюкофот был разработан в середине 1980-х в киевском научно-производственном объединении «Орион». Однако из-за конструктивного несовершенства и неточности он не получил большого распространения. Более успешной стала российская разработка 1996 года, глюкометр «Сателлит» от компании «Элта». Различные модели «Сателлита» до сих пор выпускаются и успешно продаются на российском рынке.

Тематический словарь.

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.