История костылей
Костыли — одно из древнейших изобретений человечества
Самое древнее историческое свидетельство использования человеком костылей для опоры при ходьбе относится к 2830 году до нашей эры и отсылает нас во времена фараонов древнего Египта. Над входом в одну из египетских гробниц высечено изображение человеческой фигуры, опирающейся на костыль. И судя по данному изображению, форма костылей практически не изменилась с доисторических времен — и 5000 лет назад перенесшие травму так же опирались на две соединяющиеся книзу палки, перенося вес тела на поперечную подпорку подмышкой.
Исторические архивы
В исторических архивах США сохранились фотографии солдат времен гражданской войны (1861-1865), опирающихся на костыли. В то время костыли представляли собой длинную деревянную палку с изогнутой опорой подмышку. В частности, Джон Мосби, прославленный полковник от южных штатов, известный как «серый призрак», славился не только боевыми подвигами, но и тем, что ранения регулярно ставили его на костыли. В мемуарах Мосби описывал свои костыли как «деревянные подпорки под плечо, которые изготовил дня меня один раб по имени Ассак». Костыли Мосби входят в фонд Национального Музея Истории Америки, являясь своего рода символом гражданской войны между севером и югом.
Официальный изобретатель костылей
Официальным изобретателем костылей считается Эмиль Шлик, который в 1917 году запатентовал модель трости с подмышечной поддержкой. По сути, это были первые подмышечные костыли, которые пошли в производство и стали широко востребованы как в медицинских учреждениях, так и среди частных покупателей.
Костыли, регулируемые по высоте
Примерно 30 лет спустя, в 1945 Андерс Лофстранд (США) младший оформил патент за номером 2453632 на изготовление костылей, регулируемых по высоте. Патент был утвержден в ноябре 1948, и в описании конструкции значилось, что костыли регулируются по высоте за счет телескопической детали в форме трубы и легко разбираются для более компактного хранения. Такая модель костылей стала фактически классической, и до сих пор является самой покупаемой и востребованной на рынке реабилитационной техники.
Костыли Борувка
Интересное изобретение представил в 1966 году Отто Борувка. Он разработал телескопический одноногий складной костыль с опорой подмышкой и специальной страховочной педалью, которая крепилась к обуви и располагалась на стволе чуть выше наконечника. Костыль ставился со стороны травмированной ноги, и при ходьбе пациент силой рук приподнимал костыль и вместе с ним ногу, переставлял ее, затем переносил вес тела полностью на костыль, опираясь на подмышечную перекладину, и переставлял здоровую ногу. Костыль Борувка складывался втрое, что облегчало его хранение.
«Канадки»
Костыли с опорой под локоть (или «канадки») были сконструированы американцем Томасом Феттерманом, которой пал жертвой полиомиелита, захлестнувшего США в 1950х. В 8 лет Томас стал передвигаться с помощью классических костылей, которые стали неотъемлемой частью его жизни. Изо дня в день Феттерман опирался на костыли, и через 10 лет уже страдал от сильнейшего воспаления плечевого сустава. «Доктор просто выписывал мне аспирин и оправлял домой», - вспоминает Феттерман. Тогда он задумался об улучшении конструкции костылей для тех пациентов, которые вынуждены опираться на них постоянно. Он хотел решить две проблемы: сделать костыли более безопасными, не скользящими и устойчивыми, а также избавиться от негативного воздействия на сухожилия и нервы в районе подмышек и плечей. В 1988 году компания Томаса Феттермана начала производство костылей с опорой под локоть, оснащенных новым типом амортизирующих наконечников с гелеевым колпачком. Новая конструкция была признана и одобрена ведущими ортопедами во всем мире, и канадки стали настоящим спасением для сотен и тысяч пациентов, передвигающихся на костылях большую часть своей жизни.