Кислородный концентратор. Принцип работы и история изобретения
Технология PSA
Схематически процесс отделения кислорода в кислородном концентраторе можно представить как просеивание через сито: сначала воздух проходит через фильтры и очищается от пыли и бактерий, затем отделяется собственно кислород, который и подается человеку через гибкую трубку. Оставшиеся газы свободно выпускаются из концентратора.
Из промышленности кислородные концентраторы пришли в медицину и до начала 2000-х оставались в пределах больниц, клиник и реабилитационно-профилактических центров. Мощным толчком к более широкому распространению кислородных концентраторов послужила одна их очень интересная функция — способность не только выдавать чистый кислород, но и обогащать им жидкость (воду, сок и т.д.).
На выходе получается идеальный с точки зрения здоровья продукт — кислородный коктейль - вкусная и ароматная пена, состоящая из миллиардов пузырьков кислорода. Первый так называемый кислородный бар, где отдельным пунктом меню стоял сеанс дыхания чистым кислородом, открылся в Токио еще в конце 1980-х. Первый в мире кислородный бар, в котором гостям предлагались кислородные коктейли, был открыт в Торонто (Канада) в 1996 году и назывался "O2SpaBar". С середины 2000-х так называемые кислородные бары открываются в России при фитнес-центрах, салонах красоты, детских садах и других учреждениях. С появлением компактных моделей кислородных концентраторов приготовить кислородный коктейль стало возможно и в домашних условиях.
Сироткин же нашел способ быстро и эффективно обогащать ткани кислородом, минуя легкие. Изначально гибкая трубка, через которую подавался кислород, вводилась непосредственно в желудок пациента. Несмотря на поразительный оздоровительный эффект, сама процедура воспринималась как болезненная, и Сироткин изменил концепцию. Он предложил доставлять кислород в ткани привычным для желудка способом — через питание. Так в советской исследовательской лаборатории появился первый кислородный коктейль.
Техническая сложность процесса долгое время не позволяла сделать потребление кислородных коктейлей массовым, однако с появлением портативных концентраторов проблема приготовления кислородной пены была снята. В настоящее время кислородные концентраторы не требуют специальных технических знаний и позволяют быстро и с минимальными затратами готовить кислородные коктейли в домашних условиях.