Каталог товаров

Первая помощь

3 июл. 2012 г.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

Общие сведения

Позвоночный столб является не только основой всего скелета, но и футляром для спинного мозга. Поэтому травмы позвоночника считаются наиболее тяжёлыми и опасными.

Повреждения спинного мозга может привести к деформации скелета, параличу конечностей и нарушению функции органов таза.

Признаки повреждения позвоночника.

Выпячивание и резкая болезненность костистых отростков повреждённых позвонков. Дыхание, движения в позвоночнике вызывают резкую боль в месте травмы. Движения в позвоночнике могут быть даже не возможны. Повреждения спинного мозга может вызвать паралич конечностей, нарушений чувствительности в них, задержку кала и мочи.

Неотложная помощь при поврежнии позвоночника.

 

Необходимо обеспечить неподвижность повреждённого участка позвоночного столба!

Осторожно положить пострадавшего положить на носилки (на щит, доски и т.д.), спиной в низ. Не допускать прогибания позвоночника.

При переломе шейного отдела позвоночника обернуть шею толстым слоем ваты и обмотать её бинтом. После этого положить пострадавшего спиной на носилки. Под шею и плечи подложить подушки или свёртки одежды.

Дальнейшие действия.

Вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации пострадавшего в травматологический или в нейрохирургический стационар.

ТРАВМЫ ЖИВОТА.

Общие сведения.

Область живота – уязвимое достаточное место. Её стенку образуют только мышцы и соединительные ткани, многие жизненно важные органы незащищены костным скелетом. В связи с этим тяжесть травмы живота может быть различной – и от поверхностных ран до проникающих ранений и травмы органов брюшной полости. А инфекция брюшной полости – одно из наиболее тяжело протекающих и угрожающих жизни осложнений. Повреждения же органов могут вызвать массивное кровотечение, которое можно остановить только оперативным путём.

Признаки открытых ранений брюшной полости.

При проникающих ранениях брюшной полости возможно выпадений петель кишечника. Из раны может выделяться кровь, желудочно-кишечное содержимое.

Неотложная помощь.

Обеспечить пострадавшему покой. Закрыть рану стерильной повязкой. Выпавшие органы (петли кишечника, сальник) закрыть стерильной марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Нельзя давать пострадавшему еду и питьё! Не давать обезболивающее до осмотра врачом!

Дальнейшие действия.

Вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в хирургическое отделение больницы.

ТРАВМЫ ТАЗА.

Перелом костей. Общие сведения.

 

Кости таза являются опорой для всего скелета – на них фиксируется позвоночник и нижние конечности. Таз также является вместилищем для многих важных органов, в связи с этим такие переломы сопровождаются повреждение мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, внутренних половых органов, крупных сосудов и нервов. Кроме того кости таза по своему строению относятся так называемым губчатым костям, травмы которых могут сопровождаться значительными кровотечениями.

Ввиду вышесказанного повреждения костей тазового кольца относятся к наиболее тяжёлым видам травм.

Признаки переломов костей таза.

Переломы костей таза сопровождаются изменением формы таза, резкими болями отёком в области перелома. Движения ногами и опора на них невозможны. Характерна «поза лягушки» - пострадавший лежит на спине с разведёнными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах. При повреждении органов таза может выделяться кровь с мочой из мочеиспускательного канала или кровь с калом при повреждении прямой кишки.

Неотложная помощь при переломах костей таза.

Положить пострадавшего на спину на жёсткие носилки или деревянный щит. Ногам придать полусогнутое положение, под колени положить плотные валики из одежды, одеял и т.д. При переломе переднего отдела таза наложить кольцевую фиксирующую повязку.

Дальнейшие действия.

Вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в травматологическое отделение.

Признаки повреждений тазовых органов.

Травма мочевого пузыря сопровождается болью в паху, наличием кровью в моче, невозможностью мочиться. При повреждении мочеиспускательного канала происходит задержка мочеиспускания и переполнения мочевого пузыря.

Травма матки сопровождается болями, а также маточным кровотечением. Неотложная помощь при повреждениях мочеполовых органов.

Наложить стерильную повязку.

Дальнейшие действия.

Госпитализировать пострадавшего в урологическое отделение больницы.

При травмах женских половых органов госпитализировать пострадавшую в гинекологический стационар.

К травмам позвоночника относятся переломы и вывихи позвонков. Повреждения эти опасны тем, что в позвоночном канале заключен спинной мозг. При травме он может быть сдавлен смещенными обломками костей, частично или полностью разрушен.

При перерыве спинного мозга наступает потеря чувствительности и паралич всего нижележащего отдела туловища, наступает задержка обхождении мочи и кала. На крестце, пятках и в области лопаток в скором времени могут развиться пролежни, возможно общее заражение крови, что в конечном итоге приводит к серьезным последствиям.

Первая помощь при травме позвоночника заключается в правильной транспортировке пострадавшего в больницу. Поднимают и перекладывают на носилки пострадавшего бережно, чтобы не вызвать перегибов и смещения поврежденных позвонков, так как при неосторожном движении костные обломки могут сместиться и вызвать дополнительную травму спинного мозга. Пострадавший должен лежать на твердой плоскости, его нельзя поворачивать или пытаться привести в сидячее положение. Для переноски лучше использовать носилки, к полотнищу которых для жесткости привязывают или пришивают настил из фанерных или металлических лестничных шин Крамера. Шины прикрывают сложенным вдвое одеялом. При отсутствии жесткой подстилки пострадавшего кладут на носилки вниз животом. Пострадавшего перекладывают на носилки, предварительно подложив под спину доску. В крайнем случае, больного поднимают три человека. Пострадавшему с переломом шейного отдела позвоночника можно наложить массивную ватно-марлевую повязку в виде воротника. Толстый слой ваты, укрепленный на шее бинтом, препятствует наклонам головы и обеспечивает иммобилизацию. Более надежную фиксацию переломов шейных нижних и грудных верхних позвонков обеспечивает жесткая повязка из трех шин Крамера, отмоделированных по форме головы и шеи. Заднюю шину кладут вдоль позвоночника, огибая затылок и свод черепа, передний конец ее на уровне лба загибают в виде козырька. Одну из поперечных шин кладут на предплечья и окружают голову с боков, другой шиной опоясывают грудь. Это придает устойчивость всей конструкции шин, фиксируемых к груди. При бинтовании необходимо избегать с давления шеи и груди, используя для укрепления повязки лобный козырек.

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности и файлах Cookie и Публичной оферте.