Выбираем операцию
Избавиться от досадных "мешочков" и "завитков" можно лишь хирургическим путем. Чем раньше сделана операция, тем лучше результат и меньше риск рецидива - возвращения варикозной болезни. У каждого 10-го из отказавшихся от хирургического вмешательства со временем на коже ног возникают язвы и другие трофические осложнения.
Компрессионное флебосклерозирование (стволовая катетерная склеротерапия) - не операция даже, а по сути дела только укол, с помощью которого врач запечатывает протекающие клапаны. Чтобы исключить пораженную вену из кровообращения, в нее под контролем ультразвука вводят специальный катетер и заполняют раствором, склеивающим стенки сосудов. В результате стенки вены слипаются, и она исчезает за период от 2 недель до 6 месяцев.
Эту методику называют еще техникой "пустой вены", или "ирландской" - в честь предложившего ее дублинского флеболога Джорджа Фегана. Новейшие разработки - методы лазерной и радиочастотной обструкции вен позволяют обойтись без склерозирующего вещества. Через прокол в вену вводится тонкое световолокно, и пораженный участок "заваривается" лазером изнутри. Именно так сегодня работают в США, Испании, Италии, Германии. В России метод активно осваивается в Московском городском флебологическом центре при 1-й градской клинической больнице имени Н. И. Пирогова и в Научно-методическом центре амбулаторно-поликлинической хирургии ЦКБ РАН. Радиочастотная обструкция в России пока не применяется из-за дороговизны оборудования.
Преимущества. Быстрый, безопасный, безболезненный и наименее травматичный метод лечения. Дает прекрасный косметический результат - никаких следов после процедуры не остается. Не нужно даже ложиться в клинику. Сразу после флебосклерозирования врач накладывает эластичный бинт, и пациент отправляется на часовую прогулку. Если нежелательные реакции отсутствуют, больного отпускают домой, где он может вести обычный образ жизни без каких-либо ограничений. Через неделю проводится контрольный осмотр, при необходимости - УЗИ.
Недостатки. Помогает лишь на ранних стадиях варикозного расширения - у 1-2 из 10 пациентов, у которых при УЗИ не был обнаружен патологический вено-венозный рефлюкс (заброс крови из одной вены в другую, который в здоровом организме не предусмотрен). В чистом виде возможна только у 10-15% больных, в остальных случаях применяется в комбинации с другими методами. Крупные венозные стволы и очень мелкие сосуды не поддаются склеротерапии. Не гарантирует излечения всем, прошедшим через эту процедуру (эффективность - от 75 до 90%). Нередко требуется повторное введение склерозирующего вещества (3-6 сеансов). В ближайшие 5 лет возможны рецидивы заболевания, требующие расширенного хирургического вмешательства, выполнять которое после склеротерапии становится весьма затруднительно. Если склеротерапия используется там, где на самом деле необходима операция, это может привести к тромбофлебиту и другим тяжелым осложнениям.
ВНИМАНИЕ!
В таком серьезном деле не стоит полагаться на заманчивые рекламные объявления, предлагающие избавить от варикозного расширения вен быстро, дешево и без хлопот. Склеротерапия, как и другие методы лечения, работает лишь в опытных руках профессионалов. Ищите их в крупных хирургических клиниках и специализированных - сосудистых или флебологических центрах. Какую бы операцию на венах вам ни предложили, очень важно, чтобы произвел ее квалифицированный сосудистый хирург: при этом частота рецидивов составляет лишь 1,5-2%. Если за это дело берется хирург общего профиля, в половине случаев требуется повторная операция.
Криосклерозирование и криоэкстракция отличаются от предыдущего метода тем, что вместо склерозирующего вещества специалисты используют холод. В большую подкожную вену бедра по направлению к лодыжке вводят специальный зонд с наконечником, охлажденным до -90° с помощью окиси азота, и удаляют примерзший к нему сосуд.
Преимущества. Малая травматичность (нет необходимости делать нижний разрез), хороший косметический эффект, примерно в половине случаев можно ограничиться местной анестезией.
Недостатки. Не приносит успеха на поздних стадиях варикозной болезни, требует специального оборудования.
Флебэктомия - иссечение пораженного участка сосуда. Под местной анестезией хирург делает прокол в коже, маленьким крючком цепляет пораженную вену, вторым крючком выделяет ее из окружающих тканей и удаляет расширенный сегмент.
Преимущества. Отсутствие швов, возможность проведения операции в амбулаторных условиях.
Недостатки. Допустима только в начале заболевания, не гарантирует исцеления, поскольку варикозные узлы могут "завязаться" на других венах, и тогда потребуется повторное вмешательство.
Комбинированная венэктомия - удаление большой подкожной вены со всеми притоками от паховой складки до лодыжки применяется при обширном поражении венозного русла. Чем раньше сделана операция, тем лучше ее результат и косметический эффект.
Преимущества. Избавляет от боли в ногах, отеков, пигментации и других проявлений варикозной болезни, не дает развиться ее осложнениям - тромбофлебиту, тромбозу сосудов, трофическим нарушениям.
Недостатки. После разрезов на бедре и голени остаются рубцы. Необходимость общего обезболивания и длительной (до 2 недель) госпитализации. У каждого 5-го больного возникают послеоперационные осложнения, в частности, так называемая слоновость, вызванная задержкой лимфы в тканях.
Эндоскопическая венэктомия - щадящий метод лечения: операция внутри сосудов выполняется с помощью современной эндоскопической техники.
Преимущества. Хирургическое вмешательство производится через естественные каналы. Удается избежать повреждения лимфатических протоков и свести к минимуму риск осложнений (3,5-4%).
Недостатки. Уточняются, поскольку этот метод вошел в клиническую практику сравнительно недавно.
Источник: "Не болей!" Победим варикоз. Приложение к журналу Здоровье № 8 за 2003 год.